飛騨高山の四季のお料理 料亭木々 お店紹介/ご予約
四季のお料理
野・山・里の食材は主に飛騨と山形から、海の幸は中央卸売市場を中心に全国から参ります。 旬の食材を吟味し、器を選び、喜びを味わっていただける季節のお料理を考えております。
春のお料理


写真は姫筍、こごみ、鯛の子、鰊など、春の山海の食材を用い吹き寄せにしてみました。
コースの最後は、たらの芽の天ぷらとお蕎麦で締めさせて頂いております。
夏のお料理

天然の鮎は香り豊かで、厳しい流れで育った彼らは形、
表情も違います。

酒蒸しした肉厚の床伏と冬瓜に焼茄子の冷たい煮浸し。
盛夏には高山の朝市のトマトに胡瓜、飛騨の大茄子、夏の陽をたっぷり浴びた野菜が届きます。秋のお料理

初夏の鱧も涼しげで旨いものですが、秋の鱧にはぐん
と脂がのり、それはまた別の味わいがあるものです。
ちょうどその頃、山間では松茸が顔を見せ始めます。
名残の鱧と山菜の王者、それはほんの僅かな時間の
出会いです 。

素揚げした賀茂茄子に炙った穴子、栗や銀杏など秋の山菜を取り混ぜ葛餡を絡めて仕上げた一品。
秋の食材ならではの滋味溢れる風味、和の色彩をお楽しみいただければと思います。
冬のお料理

かぶら蒸しはかぶらの白さを淡雪に見立てて 食する
一品で、京野菜である大きな真ん丸の聖護院かぶらを
用います。 中には甘鯛に車海老、百合根に黄柚子。
出汁の効いた葛餡が、冬の寒い日の冷えた身体を
温めます。

寒鰤となって能登の海に回遊してくる冬場、木々ではお造りの他、白味噌仕立て、鰤大根、かぶら寿司など様々なお料理に使わせていただいております。 白味噌仕立てには鰤の旨味を含ませた聖護院大根、京人参、菜の花を添えました。
お飲み物
飛騨の地酒、地ビールはもちろん、全国の日本酒、焼酎、ワインなど各種取り揃えてございます。 |
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コース・料金
ご来店3日前までにお電話にてご予約をお願いしております。
■ 昼のコース(4名様より)
¥6,600
¥8,800
¥11,000
■ 夜のコース(2名様より)
¥8,800
¥11,000
¥13,200
それ以上のご予算にも応じますのでご相談くださいませ。
※ ¥8,800のコースより飛騨牛のステーキが含まれます。
※ 大人おひとり様につき1ドリンク相当のご注文をいただくようお願いいたします。
※ お子様向けのお食事は¥2,750にてご用意しております。
※ 上記全て、消費税込の表示価格に別途サービス料10%を頂戴致します。